美国即将“大变天”!有人给蔡英文指出一条明路,果然跟大陆有关

近几年,民进党当局为了推动“台独”,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,不断在两岸之间制造对立。另一方面,民进党当局为了对抗大陆,紧紧贴靠美国,不断从美国购买武器装备。由于民进党当局推行的“反中”“仇中”政策,两岸关系急转直下。当前,美国总统特朗普和当选总统拜登正处于权力交接的关键节点上,在美国即将“大变天”的背景下,两岸关系又将何去何从?12月27日,《环球时报》就两岸关系等问题采访了台湾学者、孙文学校总校长张亚中和《台海研究》主编、上海台湾研究所常务副所长倪永杰。

据《环球时报》12月29日报道,张亚中在谈及两岸关系时表示,两岸关系现在非常冷,几乎没什么交流。在他看来,大陆没有放弃和平统一的努力,和平统一仍是主旋律。而民进党明年没有选举,也没有什么压力,其两岸路线不会有大的改变。

倪永杰也认为,两岸关系已经逐渐降至冰点。今年疫情肆虐,美国狂打“台湾牌”,两岸遭遇天灾、人祸的双重打击,民进党借疫推动两岸“断流脱钩”政策,拒绝防疫合作,拒绝武汉台商、台生、台属等回台,歧视陆配、陆生权益;散布政治病毒,污蔑“武汉病毒”,升高民意敌意螺旋;中断两岸航班,相互隔离,两岸人员交流悬崖式下跌。在军事上疯狂对美军购,导致两岸军情风高浪急,台湾海峡已迈向战争边缘,处于悬崖边上。

在台海局势日趋紧张的背景下,台湾大学教授黄光国给蔡英文当局指了一条明路。他表示,所谓“美国霸权”将衰微。一旦两岸发生军事冲突,美国的基本态度是不希望被“拖下水”。他质问蔡英文,台湾真想替美国打一场“代理人的战争”吗?从两岸局势来看,“趋和避战”是台湾当前首要之务。