西安本轮疫情源头确定!单日增24例,这地宣布:全市餐饮暂停堂食,中小幼暂停线下教学!

全文共1756字,阅读大约需要4分钟

1月7日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例159例。其中本土病例95例——

陕西46例,均在西安市;

河南43例,其中郑州市24例、许昌市18例、周口市1例;

浙江4例,其中宁波市3例、金华市1例;

广东2例,均在深圳市;

2022年1月7日夜晚,深圳龙岗区布吉中心广场核酸检测工作人员在认真指导市民填写信息。

无新增死亡病例。新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者52例,其中本土6例——

上海5例,均在浦东新区;

河南1例,在商丘市。

西安本轮疫情源头确定

1月7日下午,陕西西安市召开疫情防控新闻发布会,会上介绍,根据病毒测序结果,西安本轮疫情来源于12月4日巴基斯坦航班输入的德尔塔毒株

据实验室检测发现,引起西安本轮疫情德尔塔毒株的CT值非常低,CT值越低,代表这个病人的病毒载量越高,传播的风险也越大,这种现象与以往西安其他几起本土疫情是不同的。根据目前西安对部分发现的确诊病例基因测序结果显示为一个源头,但是因为这次病毒毒株传播隐匿特点,部分感染路径暂未找到明确的传播证据。

  • 西安本轮疫情基本阻断社区层面的传播

发布会上介绍,目前,西安此轮疫情整体平稳,并向好发展,最高峰曾一天新增174多例确诊病例,6日0-24时新增了57例,病例数总体呈下降趋势,因为西安采取的严格防控措施,起到了效果。目前,西安市基本阻断社区层面的传播,“社会面清零”的目标基本实现,但是仍不能掉以轻心。

郑州全市餐饮场所暂停堂食

1月8日,郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布通告:

1月10日起,全市中小学校、幼儿园暂停线下教学,启动线上教学。各类校外培训机构一律停止线下教学活动;

即日起,全市各级党政机关、企事业单位在严格落实各项疫情防控措施的基础上,合理安排工作,减少职工聚集。

1月8日中午12时起,全市餐饮场所暂停堂食,可提供到店自取、外卖订餐服务。加强取餐和外卖管理,严禁取餐人员进入经营场所,所有从业人员、取餐人员必须严格落实戴口罩、“1米线”等防控措施。

深圳确诊感染德尔塔变异株,广东省疾控提醒

1月7日,深圳报告2例新冠肺炎确诊病例。20时,深圳市疾控中心完成2个病例的新冠病毒全基因组序列测定,结果显示:病例1和病例2感染的是德尔塔变异株(AY.103进化分支),两者的同源性为100%。病例相关情况如下:

病例1:王某,男,29岁,深圳市罗湖区莲塘街道国威商务大厦某公司员工,居住在龙岗区布吉街道布吉社区壹村东心岭八巷。1月6日在例行核酸检测“10混1”采样中初筛呈阳性,1月7日凌晨经市疾控中心复核为阳性,已转送至市第三人民医院应急院区隔离治疗,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型),情况稳定。

病例2:邹某,女,29岁,病例1王某的妻子,深圳市龙岗区坂田街道贝尔路神舟电脑大厦某公司员工,居住在龙岗区布吉街道布吉社区壹村东心岭八巷。1月6日接受核酸采样,1月7日初筛呈阳性,后经市疾控中心复核为阳性,已转送至市第三人民医院应急院区隔离治疗,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型),情况稳定。

广东省疾控中心提醒,请2021年12月18日以来有深圳市旅居史的人员主动接受一次核酸检测,请2021年12月18日以来有深圳市罗湖区和龙岗区旅居史的人员向所在社区报备,配合当地疫情防控措施

7日晚,深圳龙岗区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布通告,要求龙岗区辖区内进入公共场所消费人员,须持48小时核酸阴性证明,并严格落实体温检测、亮码、戴口罩等防控措施。划定布吉街道、坂田街道除封控区、管控区之外的区域为防范区。所有人员有序开展全员核酸检测。

天津津南区2人核酸结果呈阳性

据北京日报,记者从天津市防控指挥部获悉,1月8日凌晨先后接到津南医院两次报告,两名人员新冠病毒核酸检测初筛阳性。8日清晨6时32分,天津市疾控部门复核两份样本均为阳性。两人分别为愿检尽检人员和发热门诊主动就医人员。目前,流行病学调查、涉疫人员排查管控、环境样本采集等工作正在紧张进行中。相关信息疫情防控指挥部将陆续发布。

来源丨央视新闻、北京日报、北京晚报、中国新闻网等

图片来源丨视觉中国、陕视新闻截图、广东疾控公众号截图

编辑丨张雅婧